每個兒童都應當在安全溫暖的家庭環境中成長。然而,世界各地成千上萬的兒童卻正面對不同形式的暴力—— 家庭、學校、網上、社區、災區及戰亂地區的暴力,嚴重影響其發展、自信及身心成長。因此,我們盡力遏止兒童遭受暴力,並快速提供援助。

現時在全球...

  • 有2.4億兒童居於戰亂危城;

  • 逾5.7億女孩生活於嚴重性別不平等的國度;

  • 世上最貧窮的國家,每4個兒童便有一個童工

救助兒童會的工作

2017年,我們支持中國、老撾、尼泊爾和斯里蘭卡等多個亞洲國家,致力推動保護兒童免受傷害的項目,包括虐待、疏忽照顧、剝削及暴力等傷害。至今,我們已經救助了逾20萬有需要的兒童。

救助兒童會在斯里蘭卡的工作

愛心茶園盡顯親子關愛

 
 
 
 

Jeevakala 到達的那一刻,孩子們簇擁著她。這名來自 Glassaugh 村的24歲社區動員者,協助營運兒童俱樂部裡,是孩子們最喜歡的人之一。積極投入參加活動的Sasindhini欣喜地道:「她像是我的姐姐。」有些時候,她還會與 Jeevakala 傾訴心聲,甚至分享家中面對的任何問題。

兒童俱樂部為來自鄰近茶園的孩子提供一個安全的活動場所,他們還通過話劇,以創意方式來表達想法。 Jeevakal 認為,兒童俱樂部對社區別具意義,而話劇表演則是孩子宣洩情感的渠道。「孩子可以在活動中談論自己的想法,使憂傷得以緩解,從而擺脫負面想法。所以活動之後,他們總是歡天喜地。」

在斯里蘭卡的親子友善種植計畫,除了成立兒童俱樂部和鄉村兒童發展委員會,還推動參與的成員、社區以至政府官員,提高對兒童權利和兒童保護的關注。計畫亦鼓勵茶園引入兒童保護政策,並希望現有的道德標籤認證計劃,加入親子友善種植的標準。另外,計畫亦在茶園為兒童發展中心的兒童發展專員提供培訓,改善六歲以下幼童的早期兒童教育。

救助兒童會在尼泊爾的工作

但願夢想飛翔

 
 
 
 

「兒童發展協會和救助兒童會等社會組織,致力在尼泊爾保護兒童權益,我受此啟發,所以當選兒童俱樂部網絡副會長後,希望能夠為在磚窯工作的兒童做更多事情。」新當選巴克塔普爾兒童俱樂部網絡副會長的 Manoj ,來自距離加德滿都半天車程的拉梅恰布。2002年,他年僅一歲,便隨著到磚窯區從事季節性工作的家人,首次來到巴克塔普爾。

在尼泊爾,許多人每逢11月至6月期間都會來到巴克塔普爾的磚窯,從事季節性工作。兒童隨著家人遷移到磚窯,過着顛沛流離的生活,有長達半年的時光無法上學。況且,在磚窯的生活環境一點都不安全──不穩固的棚屋,滿佈灰塵和泥濘,不潔淨的水源,衛生條件差劣,兒童亦很容易被剝削、疏忽照顧及虐待。

為此,我們安排與相關政府部門代表一起到磚窯訪視,協助改善磚窯工人的工作環境,並確保在磚窯內,沒有未滿合法工作年齡的兒童工作。另外,我們亦成立日託中心,藉此防止和保護兒童免遭與磚窯相關的危害。