每年全球有多達600萬兒童不到五歲便死亡,當中大部份都是死於可預防的疾病,比如腹瀉及肺炎。同時,至今,兒童營養不良仍是一個嚴峻的問題。

現時在全球...

  • 每天有多達17,000名五歲以下的兒童死於可預防的疾病;

  • 每年接近300萬名嬰兒在出生首月夭折;

  • 75%不足五歲死亡的兒童來自非洲撒哈拉以南地區及南亞;

  • 50%五歲以下的兒童死於傳染性疾病;

  • 20%的兒童未接受免疫接種,以致他們無力抵抗致命疾病

救助兒童會的工作

儘管位於地球的偏遠角落,我們仍努力不懈與不同的機構合作,改善兒童健康狀況,並孰促政府密切關注相關議題。在2017年,我們與在老撾、北韓、斯里蘭卡及中國等多個社區緊密合作,協助改善孕婦、嬰兒及兒童健康。

救助兒童會在中國的工作

改善兒童基本衛生服務

 
 
 
 

帕提古麗在新疆忙來鄉醫院任職母嬰保健員。自去年起,她成為了縣內兒童疾病整合醫療項目的核心社區健康促進導師。

我們自2014年起始已在縣內推動該項目,以提高5歲以下兒童的基本衛生服務質素,為村內的護理人員提供培訓,以使用標準兒童疾病整合醫療方法來治療兒童常見疾病。我們還致力增進看護人員的知識、意識及處理程序,進一步減低兒童死於可預防的疾病。

帕提古麗說:「我日夜思索如何利用在日常工作中接受的培訓,來增加護理人員的護理意識,並為兒童的健康作出貢獻。相比過往,我意識到現在可作出更大的努力。」

降低初生嬰兒夭折率

 
 
 
 

「救助兒童會培訓出來的醫生救了我的女兒。」來自中國四川省涼山彝族自治州,34歲的馬嘿五支木在當地一家醫院誕下第三個女兒,生產過程險象環生。她憶述:「我在產房等待了多個小時,當醫生告訴我嬰兒沒呼吸時,我心如刀割。」

該醫院的婦產科醫生曾接受救助兒童會的培訓,學習如何避免嬰兒因窒息致死,爭分奪秒地進行急救,馬嘿五支木的嬰兒最終醒轉,呼吸生命中第一口空氣。馬嘿五支木說:「在醫院中生產是她一生中做出最明智的抉擇。」

我們的健康項目,藉著推廣初生嬰兒復甦法和基本護理,減低四川喜德縣和冕寧縣初生嬰兒的死亡率。除了為醫護人院提供專業培訓外,我們還邀請新生兒科的專家到當地醫院進行督導,發展社區衛生教育和活動以降低嬰兒死亡風險。