教育是基本人權,所有兒童都應當享有在舒適環境學習知識的權利。事與願違,世界各地千千萬萬的兒童喪失學習機會,甚至在衝突區的戰火危城中成長。此外,一些孩子因課室空間或師資不足以致沒機會學習知識。

現時在全球...

  • 1.24億的兒童及青年被迫輟學,甚或從未上學,且人數年年遞增;

  • 六份之一的適齡兒童沒機會唸中學;

  • 將近50%的兒童受天災人禍影響,未能獲享應有的教育

救助兒童會的工作

2017年,我們與柬埔寨、中國、印尼、老撾、北韓、斯里蘭卡、泰國和越南等國家的家庭與社區一起,為培養孩子的讀寫能力和基本生活技能而努力。

救助兒童會在中國的項目

兒童之家

 
 
 
 

11歲的李正石是雲南金平縣的小學生,也是兒童之家委員會成員。他加入兒童之家前,班裡的大小事從來也不感興趣,生活邋邋遢遢,衣服不換,床鋪不整理,老師們都拿他沒辦法。

在兒童之家,老師發現他最愛下五子棋,便鼓勵他一直在兒童之家裡玩,就這樣他每天玩過五子棋後便幫忙收拾桌椅,慢慢地班裡的事他也參與了,再後來就主動做事情了,作業認真做了,衣服自己洗了,床鋪也整理得乾乾淨淨。兒童之家改變了他。

李正石表示:「兒童之家就像我們的大家庭,裡面的佈置我很喜歡。在這裡,我能和同學們一塊玩,我感到很高興,也學會了很多很多,例如和同學交流玩具的玩法,比賽書畫,分享故事。可是最讓我難忘的是和同學學習下五子棋,我們可以盡情比賽,總結玩法。哈哈,全校沒有同學贏我,所以我越來越喜歡下五子棋了。」

兒童之家開放予每一位兒童,特別為學校中最被邊緣化或脆弱的一群兒童服務,通過有趣的學習活動來改善兒童的生活技能發展。同時,定期為教師及導師提供培訓,以便他們能夠應用兒童共同參與的方式來教導兒童生活技能。

2017年,救助兒童會支援六所在雲南金平縣的「兒童之家」營運,為小學學童提供合適的活動和生活技能培訓。除此之外,通過廣泛的教師培訓,我們還提高了教師在兒童共同參與方面的教學技能,同時,提倡於和諧共融的學習環境中發展兒童的生活技能。

根據調查顯示,參與兒童在所有學習領域,包括小肌肉發展、早期語言和讀寫水平、早期數算能力和社交技能,都有所提高,有助他們順利升讀小學。

救助兒童會在印尼的工作

寓玩於學

 
 
 
 

Fila 在印尼東努沙登加拉省 Belu 區的 Paud Budi Luhur ,擔任老師,目睹兒童早期教育及發展中心在改用自製玩具和教具,沒有再依賴昂貴或在外地購買的教材後,所經歷的改變。

Fila 說 :「在中心內,大部分孩子的父母都是農民或季節性勞動者,收入微薄;因此很難要求他們購買玩具和教材。」其後,教師與家長參加了救助兒童會的「寓玩於學」培訓項目,學會善用回收物料,並利用祖父輩傳承的雕塑、縫紉和編織技巧,就地取材,進行創作,以便宜的價格製作玩具和學習工具。

Fila 說:「製作教具的素材五花八門,一些是編織品,一些是加工木材,還有回收的膠樽和紙箱等,他們可以隨心所欲創作任何東西。我還特意提供了一些關於孩子學習所需的指導。參加者創作的作品,現在很多都在教室中使用。」

該項目聚焦於提倡遊戲對於兒童發展的重要性,使 Belu 地區內20個重點兒童早期教育及發展中心的673名兒童受惠。該中心還開發了一個兒童學習的課程,分別包含五個讀寫和五個數學部分,加強孩子的早期讀寫和數學學習。

對於 Fila 來說,利用編織及傳統手工藝品作為教具及玩具,更是一種保育傳統文化的方式,可讓孩子從早期開始接觸家鄉的傳統文化。 她分享:「有些家長已在家裡再次開始編織, 他們很高興能夠為子女的教育獻出一分力。」