所有兒童不論國籍及種族,均擁有受教育、受保護及生存等兒童權利。維護兒童權益是我們工作的核心,我們致力確保政府關注兒童權利,使兒童受惠。

救助兒童會在香港的工作

了解兒童怎樣看待香城

 
 
 
 

「童夢同想」項目是由一群兒童主導,並由香港兒童權利委員會督導。我們一直支持該項目研究城市設施和公共空間,能否達到友善標準。

項目邀請兩對父母與他們的孩子戴上 GoPro 小型行動攝錄機,走過香港街道、使用地鐵及巴士等公共設施。錄像顯示了一些成人未及注意,卻對兒童造成危險的地方,包括:港鐵車站月台與列車之間的空隙過大、商場坐廁及盥洗盤的設置過高、道路擠擁以致兒童視線受阻等。此外,巴士站也被界定為高危地帶,如在巴士站旁邊的嬰兒或兒童,很可能遭巴士排出的熾熱廢氣灼傷。報告刊出後,我們隨即獲邀參加「21世紀城市步行國際會議」,以說明城市設計與兒童權利的關係。

救助兒童會在不丹的工作

參觀當地兒童議會

 
 
 
 

在2016年年底,我們為五位香港兒童議會的委員安排了實地考察,到訪不丹的兒童議會。

這是一個不可多得的文化交流良機,讓兩地兒童得以互相學習。不僅不丹兒童可認識香港的同儕學習模式,同時,香港兒童亦了解到由兒童主導、具有獨立監管及評估政策功能的官方決策機關的價值。