2019年

2019年3月25日

救助兒童會:非洲風災致孩子與父母失散

熱帶氣旋伊代橫掃非洲東南部後,當地水災持續,導致兒童與家人失散,救助兒童會每日均收到心急如焚的父母來電求助。

救助兒童會表示,當務之急是協助兒童與失散的家人團聚,並提供緊急支援,協助風災災民重建生活。

莫桑比克的電台呼籲與孩子失散的父母致電政府,或包括救助兒童會等人道救援組織求助。

救助兒童會在莫桑比克的救援隊伍負責人Machiel Pouw表示:「有家長致電我們的特定號碼求助,但我們擔心這只是冰山一角。風災摧毀了無數家庭,很多與家人分離的兒童將經歷嚴重的心理創傷。有些兒童更不幸親眼目睹父母被洪水沖走,以及兄弟姐妹失踪。」

救助兒童會的救援隊伍在一處營地發現了四名孤兒,正有待確定是否有親屬照顧他們。

救助兒童會與當地政府及其他機構攜手合作,透過由紅十字會運作的網上平台,幫助兒童與其父母團聚。失踪的兒童及家長的名字被登記在該平台上,並進行配對,然後再安排彼此團聚。救助兒童會正在擴大救援規模以協助家人團聚,和確保兒童安全。

 
 
 
 

救助兒童會指出,受洪災影響的津巴布韋越來越多失踪和失散的兒童。據稱,僅科帕鎮 (Koc) 便有約250人失踪,其中39人是該區Dzingire小學的學童。

津巴布韋救助兒童會的教育項目主任Shepherd Zvidzaig報告說:「人們心理受創,正在哀悼,同時並未尋獲親人的遺體。」

科帕鎮的政府官員報告說,有80名兒童失去了父母,現時,當中40名兒童棲身於學校內,另外40名兒童寄居於與鄰居家中。 救助兒童會希望建立家庭追踪系統,以便盡快讓孩子與雙親重聚。

津巴布韋約有36個地區依然與外界隔絕。 據津巴布韋政府稱,直至3月21日,逾450人被報稱失踪,163人受傷,4,313人流離失所,部份災民現時被安置於臨時避難所。